古雑貨・器・HANDWORK
<< April 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

4月珈琲教室のお知らせ。

久しぶりに珈琲教室を開催します。

薫り豊かな新鮮な豆で

美味しくいただける淹れ方のコツなどを

教わりますよ!

初めての方、大歓迎です^^

****4月の珈琲教室****

日時    2014年4月24日㈭10:00〜12:30

場所    岡山市東区城東台東1−1−3
 
       Chokladkoppen   

講師     神崎珈琲焙煎所  神崎泰治さん

費用    2000円(レッスン代・お菓子・コーヒー豆のお土産付き)


募集定員  5名←残り2名様です(3月24日現在)
 

申込み方法     参加ご希望の方全員のお名前と

            代表の方の携帯電話番号とメールアドレスを

            choklad.k@hi2.enjoy.ne.jp まで

            ご連絡ください。  
           

お申込みお待ちしております!!!






 
10月の珈琲教室。

朝晩が少しずつ涼しくなり

日に日に秋の訪れが感じられます。


さて、10月の珈琲は

ブラジルスペシャルです!!!

ブルボン、ティピカ、モカ、カツアイなど

品種別の珈琲を

飲み比べます。



****10月の珈琲教室****

日時    10月24日㈬10:00〜12:30

場所    岡山市東区城東台東1−1−3
 
       Chokladkoppen   詳しい地図はコチラ→

       
講師    神崎珈琲焙煎所  神崎泰治さん

費用    2000円(レッスン代・お菓子・コーヒー豆のお土産付き)


募集定員  5名
 

申込み方法     参加ご希望の方全員のお名前と

            代表の方の携帯電話番号とメールアドレスを

            choklad.k@hi2.enjoy.ne.jp まで

            ご連絡ください。  
           

お申込みお待ちしております!!!





 
夏の珈琲教室。

6月のテーマは『夏の珈琲』 。

初めに3個のグラスに

アイスコーヒーを注ぎ

まず薫りや色を確認し

順番に飲んでみました。

みなさんどれがお気に入りですか?

との、神崎さんの質問に、

最初のかな?2番目のかな?いやいや私は最後に飲んだのが・・・。

実はこれすべて同じ豆なんですよ!

3通りの方法でアイスコーヒー作っていたのです。

すべて違う味がしました。

私は毎日飲み慣れているのか

やはりウォータードリップのアイスコーヒーが

しっくり来ました!

ハンドドリップはハワイ・オアフ島の珈琲で。


毎回の珈琲教室、最後は女子トークで

盛り上がります〜!

今年の夏も美味しい深煎りの

冷たい珈琲タイムを

過ごしたいです。










夏の珈琲。

今月の珈琲教室は

様々な器具による飲み比べ。

金属フィルター、フレンチプレス、そしてペーパーフィルター。

どれがお好みだったでしょうか・・・。

ブラジルで行われる品評会で優勝した

ドナ・ネネン

エスメリール・マリンガなど

なかなか普段味わえない珈琲を

淹れていただきました。







 


****6月の珈琲教室****

日時    6月26日㈬10:00〜12:30

場所    岡山市東区城東台東1−1−3
 
       Chokladkoppen   詳しい地図はコチラ→

       
講師    神崎珈琲焙煎所  神崎泰治さん

費用    2000円(レッスン代・お菓子・コーヒー豆のお土産付き)


募集定員  5名←定員に達しました。ありがとうございます。
 

申込み方法     参加ご希望の方全員のお名前と

            代表の方の携帯電話番号とメールアドレスを

            このブログのコメント欄(非公開)または

            choklad.k@hi2.enjoy.ne.jp まで

            ご連絡ください。  
           



5月の珈琲教室。
 豆
新学期も始まり、我が家もそろそろ

落ち着いてまいりました。

今週は家庭訪問週間ですね。

慌ただしいココロとカラダを

食後の季節の珈琲で癒しております。

さて、

5月の珈琲教室の内容は

『季節の珈琲を愉しむ』です。

ブラジルの『モランゴ』という

ほのかにイチゴの薫りが感じられる

ちょっと高級な珈琲も

ご用意して下さいます。

他には、器具(ペーパードリップ、金属ドリッパーやフレンチプレスなど)

の違いによる飲み比べ。

今の季節に飲める美味しい珈琲を

デミタスで味わっていただく予定です^^


****5月の珈琲教室****

日時    2013年5月23日㈭10:00〜12:00

場所    岡山市東区城東台東1−1−3
 
       Chokladkoppen   詳しい地図はコチラ→

       
講師    神崎珈琲焙煎所  神崎泰治さん

費用    2000円(レッスン代・お菓子・コーヒー豆のお土産付き)


募集定員  5名
 

申込み方法     参加ご希望の方全員のお名前と

            代表の方の携帯電話番号とメールアドレスを

            このブログのコメント欄(非公開)または

            choklad.k@hi2.enjoy.ne.jp まで

            ご連絡ください。  


お申込みお待ちしています!!!






           
珈琲のおともに。
 
久しぶりの『ねんりんや』のバウムクーヘン。

上京していた友達に頼んでおきました。

通販をしていない・・

東京近郊にしか店舗もないので

本当に時々しかお目にかかれません。

明日の珈琲教室のお菓子にします♪

明日はまだ若干、空きがございます〜!

お申込みお待ちしています。





3月の珈琲教室。


去年の3月にスタートした珈琲教室。

おかげさまで1年経ちました。

講師の神崎さんの珈琲に対する情熱に

珈琲の奥深さをいつも感じています。

毎回毎回、参加して下さった方から

『本当に楽しかった〜!』との

感想が寄せられ、嬉しく思います。

精製方法の違う珈琲豆の飲み比べ。

品種の違う珈琲豆の飲み比べ。

いつものペーパードリップだけではなく

金属のフィルターやフレンチプレスで淹れた珈琲を飲んでみる。

3月はパナマのハートマン農園の

精製方法の違う3種類の珈琲を

味わう予定です。

もうすぐ春休みですので、春休み前の一息入れに

ぜひご参加お待ちしております。


****3月の珈琲教室****

日時    3月15日㈮10:30〜12:30

場所    岡山市東区城東台東1−1−3
 
       Chokladkoppen   詳しい地図はコチラ→

       
講師    神崎珈琲焙煎所  神崎泰治さん

費用    2000円(レッスン代・お菓子・コーヒー豆のお土産付き)


募集定員  5名
 

申込み方法     参加ご希望の方全員のお名前と

            代表の方の携帯電話番号とメールアドレスを

            このブログのコメント欄(非公開)または

            choklad.k@hi2.enjoy.ne.jp まで

            ご連絡ください。  
           







COFFEE&BREADS。

今月の珈琲教室は『楽飲会』。

ということで、

いつも美味しい珈琲を提供して下さる

神崎珈琲サン

グアテマラ、パラシャ農園の珈琲4種類を

丁寧に抽出していただきました。 

珈琲の薫りが広がり

慌ただしかった今朝のワタシ・・・

ちょっと気持ちが落ち着きます。

今回はBread school Deliceサンによる

シナモンロールのプチレッスンも。

ナッツもふんだんに入れて・・・・。


完成〜。

かぼちゃのスープに

タンドリーチキン(和風Ver.)と玉ねぎのマリネの

リュスティックサンド。

そしてリース型に焼いたシナモンロールで

みんなでランチいただきました〜。

どれもDeliceサンのまごころのこもっているものばかり。

美味しいモノは時間と愛情が注がれています。

ごちそうさまでした。


ご参加くださったみなさま・・・

初めての場所での開催で

至らないところ、あったと思います。

寒い中またお忙しい中

本当にありがとうございました。


講師を快く引き受けて下さった

神崎サン、松井サン・・・

前日から、あるいはもっと前からの準備など

大変だったと思います。

感謝してます。

また時々開催したいです。

力とお知恵を貸してください。


chokladkoppen  














12月の珈琲教室。

明日は楽飲会です。

お天気は良さそうですが

寒くなりそうです。

暖かい飲み物と食べ物で

心もカラダも温めたいと思います。


さて、今年最後の珈琲教室のお知らせです。


日時    12月18日㈫ 10:30〜12:30

場所    岡山市東区城東台東1−1−3
 
       Chokladkoppen   詳しい地図はコチラ→

       
講師    神崎珈琲焙煎所  神崎泰治さん

費用    1200円(レッスン代・お菓子・コーヒー豆のお土産付き)


募集定員  5名←残り4名様です(11月29日現在)

 

申込み方法     参加ご希望の方全員のお名前と

            代表の方の携帯電話番号とメールアドレスを

            このブログのコメント欄(非公開)または

            choklad.k@hi2.enjoy.ne.jp まで

            ご連絡ください。  
           

お申込みお待ちしています〜!!








 
Delicious。
 
11月28日㈬の楽飲会では

もうすぐクリスマスにちなんで

ワタシ個人的に大好きな

シナモンロールの

分割〜成型〜〜焼成までの

プチレッスンを行います。

今日はその試食会〜!!

役得、役得〜!

言うまでもありませんが

か〜ンなり、美味しいです(*^_^*)


パン生地の発酵中に

神崎珈琲サンの煎りたての珈琲を

存分にご堪能いただきます。

他にスープ、サンドイッチ、お土産などを

ご用意しております。

まだ空席がございます。

お申込みはこちらまで→

お待ちいたしております!