古雑貨・器・HANDWORK
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食ハ命ナリ。
 
久しぶりに自然食料理教室に参加しました。

毎回ほとんど初めてお会いする方々と

『同じ釜の飯』をいただくというのは

何か不思議なご縁を感じ

時には共通の知人がいたりして

思わぬ繋がりを発見できたりして

とても良い刺激になっているように思えるのです。

さて、今回は秋のごはん。

さんまの玄米ごはんは、こんがり焼いたさんまと

梅干し、生姜などを入れて

圧力鍋で炊き上げました。

これが絶品!!でした!!

穀物と旬のお野菜から、いのちとこころをつなぐ・・・

島村先生のレシピの最初に書かれています。

秋の食べ物は体の土台を作るのだそうです。

先生にいろいろ質問しながら

作るご飯は本当に美味しく

体の基礎代謝を高めてくれそうなものばかり。

今回は生姜が多く使われていたので

保存方法などを聞いて見ました。

冷凍保存もよくしていましたが、

味が落ちてしまう気がして・・・なんて思っていましたので。

先生は薄切りにして

はちみつやお酢に漬けて瓶に保存!だそうです。

なんだ、それなら簡単!!

大根も一緒にはちみつの中に〜。

家族が順番に風邪引いていたので

最近は毎日のように生姜・にんにくを

食べるようにしています。

先日みかん狩りに行ってきました!

今年のみかんは酸味があって

食べづらいかなっと思っていたら・・・

めちゃめちゃ食べてるやん(^_^;)

うちの娘たち、みかんよく食べます。

特にスーはすっぱ〜いのも

わりと平気みたいです^^

料理教室で

みかんと白菜のサラダをいただいて

とてもあっさり美味しかったので

早速うちでも試したら家族が喜んで食べてくれました^^


夕刻のちょっと疲れが出るころ

こんなん、なってた。

スーの仕業です^^

ちょっと和んでしまう。

chokla家の日常でした〜。














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