古雑貨・器・HANDWORK
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<< コサージュ。 | main | 3月の珈琲教室。 >>
今日のおやつ。

下山松壽軒の『つるの玉子しるこ』。

お椀にお湯を注ぐと、

可愛らしいツルが浮かんでくる風情のあるお汁粉です。

防腐剤や合成色素等の添加物を使用していないので、

素材本来の甘さでとても美味しいのです。

平和町のお店は明治20年創業、老舗の和菓子屋です。

母方の親戚がされていて、

小さなころ、よく祖父がこちらの調布をお土産に持ってきてくれました。

今でも調布を食べると、

優しかったおじいちゃんを思い出します。

先日のコサージュ教室の紅茶のお供に、

つるの玉子(マシュマロと黄身餡のお菓子)を

召し上がっていただきました。

とても好評でした〜(*^^*)。












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先日はお世話になりました。コサージュ展のお知らせもして下さりありがとうございます。m(_ _)m
御嬢さん、お風邪は治りましたか?

卵の『ずーと持っていたい(笑)』あのぷにぷに感…とっても心もお腹も満たされるおやつでした。お汁粉バージョンもあるんですね!!

今度下山松壽軒さん、お店を探して行ってみます♪
saisaika | 2013/02/22 22:42
わ〜お!!びっくり(驚!!)
下山松壽軒さん、高校生のときバイトしてたんよ!
私は工場の方だったけど、妹は店舗へ。
なつかし〜。そして、世間は狭い〜。
sora-kara | 2013/02/23 23:53
saisaika さん

先日はありがとう〜!!
素敵なコサージュが出来上がりましたね〜

私のコサージュも楽しみにしています。

つる玉のプニプニ感は癖になるよね^^
moco | 2013/02/24 12:08
sora-karaちゃん

そうなんだね〜!!
ご縁ですね〜!!
母の旧姓が下山なんです。
昔からよく食べていてね、美味しいよね。
sora-karaちゃんが作ったのを食べていたのかもね〜!!

moco | 2013/02/24 12:13
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